Dicho
evento inició con la amable bienvenida de la Ing. Alma Lilly Nava Sedano, quien
a su vez, presentó de manera cordial a las personalidades que fueron parte de
este exitoso acontecimiento. Posteriormente, el MC. Ángel Jiménez Luciano, Presidente
de la Academia de Ing. Industrial, fue el encargado de exponer los antecedentes
del evento académico, lo que abrió un espacio, para que el Ing. Roberto Ortiz
Delgadillo, sin más preámbulos, diera
inicio a la declaratoria inaugural, en la cual hizo énfasis en los
requerimientos que las empresas exigen para la contratación de las y los
jóvenes que están a punto de egresar, anteponiendo el dominio del idioma inglés
y la correcta redacción.
Ya
inaugurada la “Semana de Creatividad, Innovación y Mejora del área de
Ingeniería Industrial”, comenzó el proceso de exhibición y calificación de cada
uno de los proyectos presentados, siendo éste muy grato para toda la comunidad
tecnológica, pues dentro de él, se encontró una gran diversidad de aportaciones
que al ser implementadas, podrían traer consigo grandes beneficios.
Los
encargados de determinar la premiación fueron autoridades y docentes del Tecnológico
Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Zacatepec, quienes al término del
evento, expusieron los siguientes resultados:
ASIGNATURA
|
PROYECTO
|
PARTICIPANTES
|
LUGAR
|
Metrología II
|
"TORRE
DE AJEDREZ"
|
SAUL IVAN
ÁVILA MATA
JOSE ESPINOSA
LEYVA
ARTURO
OCAMPO RESÉNDIZ
OSCAR
JESUS RESÉNDIZ MALDONADO
JUAN
JOSÉ ROSAS SANDOVAL
|
PRIMER
|
"DISEÑO
Y MANUFACTURA DE ESPÁTULA PARA LA MICROEMPRESA "DULCES ANTOJOS"
MEDIANTE LA METODOLOGÍA PDCA"
|
RODRIGO
BELTRÁN ARROYO
ALEXIS
MARTÍN GARCÍA MOLINA
ISAI LEAL
JUÁREZ
ZAIRA
NORELY RIVERA BARRERA
|
SEGUNDO
|
|
"LLAVE
PARA GAS"
|
YADIRA BARBERI
FLORES
JESUS
OMAR CASTILLO REZA
RIGOBERTO
DE DIOS HUERTA
RAMIROITURBE
BRITO
MARGARITA
MARTÍNEZ RODRÍGUEZ
ZULEYMA
VALLADARES FERNÁNDEZ
|
TERCER
|
|
Taller de Investigación I
|
"DISEÑO
DEL PROTOTIPO DE UNA MEZCLADORA Y REPARTIDORA HORIZONTAL DE ALIMENTO GANADERO
UTILIZANDO LA METODOLOGÍA PDCA"
|
ESMERALDA
ESQUIVEL LÓPEZ
ALFREDO EZEQUIEL RAMÍREZ TRAVESERAS
FRANCISCO
GARCÍA ABÚNDEZ
MARISOL
NAVA VELEZ
CARLOS
RODOLFO SOSA CAMARGO
OMAR ANTONIO
AVILÉS BALTAZAR
JANIA
MONTSERRAT HERNÁNDEZ RAMÍREZ
|
PRIMER
|
"IMPLEMENTACIÓN
DE LA METODOLOGÍA KAIZEN EN EL TALLER DE CALZADO "DON JOSÉ""
|
KEVIN
CRUZ BELTRÁN
KARLA
DOMÍNGUEZ REYES
ANA
KAREN JIMÉNEZ TORRES
ERNESTO
SEBASTIAN ROMERO CASPETA
ALEKCEI
HILARIEVITCH ROSAS
EINAR
KAREL SALGADO ROMÁN
|
SEGUNDO
|
|
"APLICACIÓN
DE LA METODOLOGÍA SMED PARA LA REDUCCIÓN DE TIEMPOS DE LIMPIEZA EN EL HOTEL
MONTECARLO"
|
FERNANDO
GAMARRA HERNÁNDEZ
JUDITH
GARCÍA MELENDEZ
JAHIR MORENO PEÑA
|
TERCER
|
|
Lean Manufacturing II
|
"PROPUESTA
DE IMPLEMENTACIÓN DE UN CAJÓN CON SISTEMA POKA-YOKE PARA LA MÁQUINA
CLASIFICADORA EN EL PROCESO DE EMPAQUE DE DURAZNO"
|
MISAEL
GAMALIEL ORTIZ BARRIOS
JOSE
ALBERTO CIPRES VILLALOBOS
ADRIANA
LÓPEZ GÁLVEZ
DANIA
MIRELLATELLEZ TELLO
RAMIRO ESTRADA
ALVAREZ
EDGAR
JOSUERAMIREZ SALGADO
JOSÉ
MANUELCARPIO HERNÁNDEZ
|
PRIMER
|
"PROTOTIPO
PARA LA ESTANDARIZACIÓN Y AUTOMATIZACIÓN EN EL SISTEMA DE LLENADO DE AGUA DE
LA MEZCLADORA DE JARABE EN LA EMPRESA GUGAR S.A. DE C.V."
|
ILIANA
CAROLINA SECUNDINO SÁNCHEZ
ALAN
PEREA PERDOMO
GUILLERMO
ADRIAN RAMOS MARTÍNEZ
DALILA
RUBÍ MORALES POPOCA
OSVALDO
ORTIZ ESCOBAR
SANTIAGO
BRAVO LÓPEZ
FRANCISCO
CARMONA OCAMPO
|
SEGUNDO
|
|
"IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA ANDON VISUAL POR MEDIO DE
PROGRAMACIÓN DE ARDUINOS PARA LA REDUCCIÓN DE TIEMPOS IMPRODUCTIVOS EN EL
ÁREA DE MAQUINADO EN LA EMPRESA RIVA PLASTIC MACHINERY"
|
SHADDAI
VIRIDIAN. RANGEL LIRA
YAXKIN
EDUARDO ROMERO RIVERA
EDGAR
SALGADO SARABIA
CRISTI
SHIOMARA CARBAJAL SANDOVAL
LUIS
ENRIQUE SILVA GARCÍA
|
TERCER
|
|
Lean Manufacturing I
|
"PROPUESTA
DE IMPLEMENTACIÓN DE LA FILOSOFÍA SMED EN UNA ESTACIÓN DE SERVICIOS"
|
JARED
DANIEL ÁLVAREZ SALAS
MOISES
PALMA CALIXTO
PABLO
VALENTIN PÉREZ TORRES
FRANCISCO
JAVIER QUIROZ LAUREANO
LUIS
ENRIQUE RABADÁN DÍAZ
BRANDON
AXEL VEGA BANDERA
|
PRIMER
|
"GUÍA
DE CORTE PARA SIERRA INGLETEADORA"
|
ANGEL
DAVID ANTUNEZ SALGADO
FELIPE
DE JESUS DÍAZ LOZA
VANESSA
ESPINOSA ENRIQUEZ
ALFREDO
EZEQUIEL RAMÍREZ TRAVESERA
DENICE
RIVAS ARMENTA
AMAIRANI
SÁNCHEZ SÁNCHEZ
GUADALUPE
AYDE SÁNCHEZ PÉREZ
ALAN
DAVID SANTIAGO MARTÍNEZ
|
SEGUNDO
|
|
"DISEÑO
DE UN DISPOSITIVO POKA-YOKE PARA LA SEPARACIÓN DE JÍCAMAS DE ACUERDO AL
TAMAÑO"
|
KENIA
VANESSA BELLO ZAMORA
LAURA
DAHEN CABRERA ROMERO
FRANCISCO
GARCÍA ABÚNDEZ
LILIANA
MENDOZA JUÁREZ
ZURISADDAI
MIRANDA VILDOZDA
BRANDON
PORTILLO GARCÍA
|
TERCER
|
|
"IMPLEMENTACIÓN
DE LA METODOLOGÍA KAIZEN EN EL PROCESO DEL MOLINO PARA LA OBTENCIÓN DE MASA
DE MAÍZ"
|
EDGAR
ALFREDO DELGADILLO CALDERÓN
BRENDA ENRIQUEZ
NAVOR
ANDREA
GONZÁLEZ BENÍTEZ
MILTON
ALFREDO MADRID SIMBRAS
BERENICE
MIRANDA HERNÁNDEZ
ALEKCEI
HILARIEVITCH ROSAS
|
TERCER
|
|
Procesos de Fabricación
|
"PORTA
BOTELLAS"
|
LLUVVIA
ARCOS RAMÍREZ
MIGUEL YIRE
CÁRDENAS RODRÍGUEZ
CORTEZ
LUJÁN
MÓNICA
HERNÁNDEZ GÁLVEZ
ÁNGEL JUKAN
JACOBO RENDÓN
DIEGO
ADRIAN SANTANA SANTANA
|
PRIMER
|
"ELABORACIÓN
DE UN HORNO CASERO PARA FUNDICIÓN DE METALES"
|
BRIAM
SAID ARMAS MORALES
YANETESCAMILLA
CEBALLOS
DULCE
AVYGAIL GARCÍA VELÁZQUEZ
KAREN
MARTÍNEZ DEBRAY
PATRICIA
PROCOPIO RAMOS
|
SEGUNDO
|
|
"TABLERO
DE MOTRICIDAD FINA"
|
GISELL
CHÁVEZ TALAVERA
YATSIRI
HIPÓLITO CARRASCO
BÁRBARA
GALÁN MONDRAGÓN
DRED
GARCÍA RIVERA
JAVIER
BOLLAS ARMENTA
GABRIEL
OCAMPO RODRÍGUEZ
|
TERCER
|
|
Estudio del Trabajo I
|
"PROPUESTA
DE MEJORA EN EL TIEMPO DE ELABORACIÓN DE UNA CORTINA PARA NEGOCIO EN LA
HERRERÍA EN GENERAL PERSEVERANCIA"
|
BRAYAN
DE JESUS FLORES ROSAS
ALONDRA
MANZANAREZ PERDOMO
FELIX
TEVILLO HURTADO
|
PRIMER
|
"PROPUESTA
DE MEJORA DEL PROCESO PUNTEADORA DE MESA"
|
JUAN
JESÚS BALTAZAR VELÁZQUEZ
ISRAEL
GARCÍA GALARZA
LIZETH
HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ
|
SEGUNDO
|
|
“PROPUESTA DE
REDUCCION DE TIEMPOS EN EL PROCESO DEL RECORTE DE UNA PUERTA DE HERRERIA”
|
ISMAEL CAPISTRÁN
LÓPEZ
MARIA
FERNANDA FIGUEROA VILLANUEVA
OMAR
GARCIA MORALES
FABIOLA
MORALES BOTELLO
|
TERCER
|
|
Taller de Investigación II
|
"REDUCCIÓN DEL 50% DE TIEMPO EN LA BÚSQUEDA DE HERRAMENTAL
Y MATERIA PRIMA EN EL ÁREA DE ALMACÉN DEL TALLER MECÁNICO INDUSTRIAL MEDIANTE
LA METODOLOGÍA 5'S"
|
ADRIAN
GONZALEZ MARTINEZ
ARTURO
IVAN. GUZMÁN ARELLANO
LAURA
KARINA MONTOYA SÁNCHEZ
DANTE
IVAN PEÑA SOTELO
|
PRIMER
|
"DETERMINACIÓN DEL COSTO DE PRODUCCIÓN DE LA CERVEZA
ARTESANAL UTILIZANDO AMARANTO COMO SUSTITUTO DE LA CEBADA"
|
JESSICA
NAOMI MILLÁN NUÑEZ
KARLA
TAMILLAUH VÁZQUEZ TERÁN
|
SEGUNDO
|
|
"APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA HAZOP PARA LA IMPLEMENTACIÓN
DE LOS SEÑALAMIENTOS DE SEGURIDAD Y RUTAS DE EVACUACIÓN DE ACUERDO CON LA
NOM-003-SEGOB-2011 EN EL ÁREA DEL SERVICIO AL CLIENTE DEL RESTAURANTE BOCA
DEL RÍO EN JOJUTLA MORELOS"
|
GUSTAVO MANUEL GARDUÑO
GUADARRAMA
CÉSAR LEONARDO GUZMÁN
AVILÉS
JUAN CARLOS MEDEROS
BENÍTEZ
SANDRA PAOLA ORTEGA
LARA
LUIS ENRIQUE MISRRAYN SILVA
GARCÍA
|
TERCER
|