Los organismos del suelo, desempeñan una función esencial, para impulsar la producción de alimentos, mejorar dietas nutritivas, preservar la salud humana, recuperar los lugares contaminados y combatir el cambio climático, pero su contribución, permanece en su mayor parte subestimada, señala un informe de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Los
suelos albergan, más del 25% de la diversidad biológica del planeta, más del
40% de los organismos vivos en los ecosistemas terrestres, están asociados a
los suelos durante su ciclo biológico, y por lo mismo, la FAO, pide una gestión
sostenible de estos ecosistemas, así como su inclusión, entre las prioridades
de los países.
En
esta fecha, se pretende poner la atención general, en los beneficios de aplicar
a los suelos, las acciones adecuadas, porque, a fin de cuentas, la tierra es de
todos y nuestra alimentación y nuestra vida, dependen de suelos sanos. Si los
suelos se empobrecen se agotan, se pierden.
Fuente:
De Medio Ambiente y Recursos Naturales, S. (s. f.). Día Internacional de la
Conservación del Suelo.